aldanov_75 (aldanov_75) wrote,
aldanov_75
aldanov_75

Это прекрасное слово - Надежда


В минувшую пятницу, 28 октября, в Музее боевой и трудовой славы ЧТЗ состоялась расширенная, в формате творческой встречи, презентация книги-маршрута «По главной улице Танкограда». В весьма сжатые сроки книга была подготовлена литературной группой «Раритет», при активном участии и интеллектуальной поддержке директора Музея ЧТЗ Надежды Артемьевны Дида и группы единомышленников-краеведов. Финансовую поддержку изданию, помимо решения целого ряда организационно-технических вопросов, оказало областное движение «За возрождение Урала», которое успешно развивает традиции содействия гуманитарным проектам, заложенным первым губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым.



Презентация проходила при большом стечении участников проекта, друзей и гостей музея, а также учащихся ряда челябинских школ, и прежде всего – школы № 48, где также функционирует музей (который сами учителя и ученики с гордостью называют филиалом музея ЧТЗ). В Большом зале музея, где размещена основная экспозиция, присутствовали представители правительства Челябинской области, ряда областных министерств социального блока, городской и районной администраций. Руководство завода непосредственно представлял генеральный директор ЧТЗ, депутат Челябинской городской Думы Вячеслав Юматов – руководитель современной формации, но при этом гуманитарно мыслящий, способный слушать и услышать собеседника. Его присутствие внушило собравшимся уверенность в позитивных перспективах музея ЧТЗ, который неоднократно был на грани закрытия либо сильного купирования. С новым директором купировались сами опасения и тревожные ожидания – и дай-то Бог!
Как всегда эмоционально и ярко прозвучали выступления Надежды Дида, отцов-основателей литературно-аналитической группы «Раритет» Олега Вепрева и Вячеслава Лютова (последний – автор текста книги-маршрута), а также председателя Челябинской региональной общественной организации «Родина», полковника запаса Сергея Седнева. Возглавляемая им организация не в первый раз берется опекать социально значимые проекты и, надо отметить, вполне успешно.

Очень глубоко в плане понимания исторических и литературных смыслов нового проекта высказался патриарх южноуральского краеведения, писатель и общественный деятель Кирилл Шишов. Иногда в его словах звучала горечь за современную молодежь, которую на определенном этапе просто лишили доступа к качественной исторической литературе, к истинным источникам исторического знания, мировой и региональной культуры. Тем не менее, Кирилл Алексеевич видит перспективу – и не в последнюю очередь благодаря общественной инициативе, которая рождается в таких вот маленьких центрах подлинной духовности на Южном Урале. Не случайно, один из выступающих, дав высокую оценку ряду производственных музеев в Челябинске, выразил надежду, что в стороне не останутся ведомственные музеи других городов Челябинской области и, прежде всего, Магнитогорского металлургического комбината. Помочь в налаживании таких связей высказал намерение первый председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Стоит заметить, что презентация прошла без привычных нашему времени пышных застолий и подвизгивания гламурных ведущих, которым все равно, что открывать – новый краеведческий музей или ресторан «Кабацкая застава». Малосимпатичные рудименты «девяностых» постепенно уходят в прошлое, и в этом случае данное обстоятельство можно только приветствовать. И конечно – поблагодарить очаровательную хозяйку музея Надежду Артемьевну Дида, которая даже в столь непростых условиях сохраняет разгорающийся огонек одного из наиболее ценных очагов культуры Челябинска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment